2014年9月25日木曜日

初挑戦

こんにちは。
LSI設計のツシマです。

ただいま、北海道を離れ出張中です。
こちらは、まだまだ暑いですね。
半袖のワイシャツを、2枚しか持って来なかったのが悔やまれます。。。

去年の今頃は関東へ出張おり、半袖は卒業していた気がしますが、
関西はまだいけます!!
長袖の袖を捲って頑張りますよ~。


さて、前回の私が投稿した記事では、流しそうめんについて紹介致しましたが、
その後は一人でモクモクと燻製作りをしていました。

燻製作りは、高校生の頃に授業の中で体験しただけでしたので、
ネットで調べて挑みました。
予想通り、膨大な情報量でクラクラしましたが、自分の都合の良いように
繋ぎ合わせる事に(笑)

スモーカーは、段ボールでの自作タイプをチョイス。
スケールがよく分かっていなかったので、とりあえず頑丈そうな箱を
探してきました。


写真では分からないと思いますが、具材を乗せる網は二段にしてみました。

そして、今回燻された物達はこちら!!


うずらのたまご
ベビーホタテ
チーズ
ちくわ
チーズかまぼこ
枝豆

失敗して食材をダメにしたくなかったので、

今回は大人しく簡単な物に。。。

チップはサクラです。
ピートと呼ばれる、ウィスキー作りにも使われる
香り付けの物も入れてみたかったのですが、
手に入れる事が出来ませんでした。

食材を並べ、いざ燻します。
温度が重要と幾つものサイトに記載されていたので、
ビールを飲みながら温度管理をする事に・・・



温燻にしたかったのですが、なかなか温度が上がりません・・・
途中から、熱した炭を加えたりしましたが、温度の上げ方のテクニックは
どのサイトにも記載されていなかったので、とても焦りました・・・

結局、目標の温度には10℃達する事が出来ず終了。
失敗したかな~と思いつつ、箱を開けて取り出してみると・・・
見た目は良い感じです!!

どうです、美味しそうでしょう??






どれも美味しく燻されていました♪
少し時間を置いて、馴染ませる事も大事だそうですね。


今回の具材の中で、一番良かった(酒の肴的に)と思うのは

枝豆

でした!!

元々、入れる予定ではなく、たまたまあった物が
一番美味しいとは・・・こういう事ってありますよね(笑)


また、燻製作りでの今のところの目標は

ベーコン

ですが、燻製を作る頻度は低そうなので、上達までには時間が掛かりそうですが
気長に続けていこうと思います。


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